Шигеллез

Методы терапии

Основные методы лечения острых кишечных инфекций включают в себя три главные цели:

  • избавить организм от вредных бактерий, вызвавших патологическое состояние;
  • восстановить водно-солевой баланс в организме пациента;
  • привести желудочно-кишечный тракт к нормальной работе.

При лечении пищевых интоксикаций обязательной процедурой является промывание желудка

При этом не важно, как давно началось заболевание, ведь патогенные бактерии и микроорганизмы могут существовать в слизистой оболочке желудка и кишечника довольно долго

Немаловажное значение в терапевтических методах имеет применение антибиотиков разных групп:

  • аминопенициллины;
  • аминогликозиды;
  • цефалоспорины;
  • тетрациклины;
  • полимиксины;
  • фторхинолоны;
  • монобактамы.

Широко применяемыми препаратами в сегодняшнем лечении подобных патологических состояний являются нифуроксазид и фурозалидон.

Больному назначается обязательная щадящая диета – стол № 4. Когда диарея прекращается – стол № 2.

В терапии используется дезинтоксикационное и регидратационное лечение. Обычно пациенту назначаются таблетки для приема внутрь. Но в более тяжелых случаях используется внутривенный способ введения специальных растворов, которые снимают интоксикацию и восстанавливают нарушенный водный баланс в организме. Количество вводимых специальных растворов рассчитывается в зависимости от меры обезвоживания и веса пациента.

Что касается лекарственных препаратов, то здесь используются средства разных фармакологических групп:

  • антибиотики;
  • аминосалицилаты;
  • иммуномодуляторы;
  • ингибиторы;
  • кортикостероиды.

В очень исключительных случаях применяется хирургический метод лечения, когда вырезается пораженный участок кишечника. Реабилитация после операции, естественно, включает обязательное соблюдение диеты, чтобы не допустить осложнений.

Кишечные инфекции

Профилактика и прогноз

imageБольной кишечник

Стул в виде ректального плевка – серьезный признак воспаления – показатель далеко зашедшего заболевания. Кишечник вырабатывает слизь в чрезмерном количестве. Раздражение всех кишечных отделов ведет к болям, диарее, обезвоживанию организма. В конце концов появляется нехороший симптом – стул в виде ректального плевка, который может быть нескольких типов: со слизью, с гноем, с кровью, со смесью всех этих веществ.

Причинами появления такого патологического испражнения в виде стула по типу ректального плевка могут стать болезни кишечника воспалительного и инфекционного характера. К воспалительным кишечным процессам относятся:

  • энтерит – заболевание тонкой кишки;
  • колит – воспаление слизистой оболочки в толстом кишечнике;
  • энтероколит – патология в тонкой и толстой кишках одновременно;
  • язвенный колит – хронический язвенно-воспалительный процесс толстой кишки.

Инфекционными патологиями кишечника считаются дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез.

При дизентерии, или по-научному – шигеллезе – инфекция вызывается определенной вредной бактерией. Шигелла на открытом воздухе живет не долго, но в воде прекрасно себя чувствует. Болезнь может передаваться через пищу, воду или контактным бытовым путем через немытые руки. Болеющий человек заразен первые 10 дней. Период инкубации патогенных бактерий – от нескольких часов до недели. Дизентерийная инфекционная бактерия воздействует на внутреннюю слизистую оболочку толстого кишечника. Так же оказывает негативное влияние на нервную систему и сосуды.

Острое инфекционное заболевание, названное брюшным тифом, является следствием заражения некоторыми определенными видами сальмонелл. Патология носит циклический характер. Заболевание легко передается от заболевшего к здоровому человеку через предметы обихода и рукопожатие. Бактерии-возбудители брюшного тифа устойчивы к внешней среде:

  • спокойно живут в пресных водоемах – до 30 дней;
  • на фруктах и овощах – до 7-10 дней;
  • молочные продукты для них – подходящая среда обитания и размножения.

К счастью, в современное время заболевание брюшным тифом является редкостью.

Другое очень серьезное и опасное кишечное заболевание – холера. Оно сопровождается острой водянистой диареей и также может характеризоваться таким симптомом, как появление стула в виде ректального плевка. Холерная бактерия попадает в организм с зараженными пищевыми продуктами или водой. Инкубационный период инфекционной патологии – от 12 часов до 5 дней. Иногда болезнь не дает о себе знать до 10 дней. Но все это время зараженные фекалии пациента, где присутствуют грозные бактерии, могут стать причиной инфицирования других людей. Холера характеризуется высочайшей степенью заразности и при несвоевременном лечении может привести к летальному исходу в течение нескольких часов.

Механизмы действия токсинов при дизентерии

В патогенезе дизентерии основное значение имеет действие токсинов, как продуцируемых бактериями, так и содержащиеся в клеточной стенке и освобождающиеся при их разрушении. Токсины шигелл оказывают патогенное действие на все органы и системы, но в первую очередь, на центральную нервную систему (ЦНС).

Нейротоксины

Экзотоксин шигеллы Григорьева-Шиги и белковая часть эндотоксина имеют выраженное нейротоксическое действие. При попадании в кровь они повреждают клетки и ткани:

  • центральной нервной системы;
  • периферические ганглии вегетативной нервной системы;
  • симпатико-адреналовую систему.

Повреждения нервной системы носят неспецифический характер в виде нарушения равновесия процессов возбуждения/торможения в коре головного мозга и нарушения функций вегетативной нервной системы.

Профилактика

Исключительное значение для профилактики шигеллёзов имеет выявление больных и бактерионосителей, особенно среди лиц, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов. Именно по этой причине на предприятиях общественного питания, пищевых комбинатах, рынках, в детских учреждениях, на сооружениях водоснабжения необходимо строго соблюдать санитарный режим. Лица, поступающие на работу на указанные предприятия и в учреждения, должны в обязательном порядке проходить однократное бактериологическое обследование кала. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены.

Этиология

Возбудители — Возбудителем шигеллёза являются бактерии рода Shigella (известно более 40 различных их видов). Они представляют собой Грамотрицательные палочки длиной 2 — 3 мкм и шириной 0,5 — 0,7 мкм, спор и капсул не образуют. Различают 4 вида шигелл: S.dysenteriae, (шигеллы Григорьева — Шига), S.flexneri, S.boydii, S.sonney. Все указанные разновидности шигелл, за исключением последней, имеют серологические разновидности. Шигеллы отличаются достаточно высокой устойчивостью во внешней среде: они могут сохраняться в канализационных водах до 25 — 30 дней, а в почве до 3 — 4 и даже более месяцев. В пищевых продуктах (мясо-молочных, рыбе, салатах и др.) шигеллы могут не только сохраняться, но и размножаться, что наиболее характерно для S.sonnei. При воздействии высокой температуры и дезинфицирующих растворов шигеллы погибают. Важнейшими факторами патогенности шигелл являются инвазивность (способность внедряться в эпителиальные клетки кишечника) и выработка цитотоксинов и эндотоксинов. S.dysenteriae способны продуцировать мощный Шига-токсин.

Эпидемиология

Больной человек, реконвалесцент или бактерионоситель являются источниками инфекции. Никакие животные в природе дизентерией не болеют. Больные с легкими и стертыми формами шигеллеза, имеющие слабо выраженные симптомы, опасны в эпидотношении. Инфицированные работники пищевой промышленности и общепита представляют также серьезную опасность для окружающих.

Шигеллез распространяется водным, алиментарным или контактным путями.

  1. Алиментарный путь. На пищевые продукты микробы попадают с грязных рук, лапок мух, при использовании на огороде удобрений, содержащих фекалии с бактериями. Фрукты, ягоды, молоко, компоты, гарниры, салаты и первые блюда – хороший питательный субстрат для шигелл.
  2. Водный путь. С фекалиями больного человека бактерии могут попасть в питьевую воду через стоки. В эпидемическом отношении опасны колодцы, небольшие водоемы, общественные бассейны. Причиной заражения водопроводной воды может стать стирка инфицированного белья или авария на очистительных сооружениях. Водный путь распространения инфекции актуален в теплое время года.
  3. Шигеллез — болезнь грязных рук. В распространении инфекции большое значение имеет контактно-бытовой механизм. Фекалии с рук попадают на бытовые предметы, а затем на слизистую оболочку рта. Особенно это актуально для лиц, не соблюдающих правила личной гигиены, а также для гомосексуалистов.

Восприимчивость к шигеллезу высокая. Практически 100% лиц, столкнувшихся с бактериями, заболевают дизентерией. Дети более восприимчивы к инфекции, чем взрослые. Дизентерия Зонне выявляется чаще в детских коллективах — школах и детских садах.

Нормальная микрофлора кишечника

микрофлораСвойства микрофлоры:

  • Защитное действие. Бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры, выделяют вещества (лизоцим, органические кислоты, спирты), которые препятствуют росту возбудителей болезни. Из слизи, защитных бактерий и их ферментов образуется биопленка, покрывающая внутреннюю поверхность кишечника. В этой среде болезнетворные микроорганизмы не могут закрепиться и размножаться. Поэтому, даже после попадания возбудителя в организм, болезнь не развивается, и болезнетворные бактерии покидают кишечник вместе с калом.
  • Участие в пищеварении. С участием микрофлоры происходит сбраживание углеводов и расщепление белков. В таком виде организму легче усваивать эти вещества. Без бактерий также затрудняется всасывание витаминов, железа и кальция.
  • Регуляторное действие. Бактерии регулируют сокращение кишечника и, продвижение по нему пищевой массы, предотвращают запоры. Продукты, выделяемые бактериями, улучшают состояние слизистой оболочки кишечника.
  • Иммуностимулирующее действие. Вещества, выделяемые бактериями – бактериальные пептиды, стимулируют активность иммунных клеток и синтез антител, повышают местный и общий иммунитет.
  • Антиаллергическое действие. Лакто- и бифидобактерии препятствуют образованию гистамина и развитию пищевой аллергии.
  • Синтезирующее действие. С участием микрофлоры происходит синтез витамина К, витаминов группы В, ферментов, антибиотикоподобных веществ.

Виды бактерий

По расположению

  • Мукозная микрофлора – это бактерии, живущие в толще слизи на кишечной стенке между ворсинками и складками кишечника. Эти микроорганизмы составляют биопленку, защищающую кишечник. Они крепятся к рецепторам энтероцитов на слизистой оболочке кишки. Мукозная микрофлора менее чувствительна к приему лекарств и другим воздействиям, благодаря защитной пленке из кишечной слизи и бактериальных полисахаридов.
  • Просветная микрофлора – бактерии, которые имеют возможность свободно передвигаться в толще кишечника. Их доля составляет менее 5%.  

По количественному составу

Облигатная микрофлора около 99% Факультативная микрофлора менее 1 %
Полезные бактерии, постоянно находящиеся в кишечнике. «Необязательные», но часто встречающиеся условно-патогенные бактерии.
Защищают кишечник и поддерживают иммунитет и нормальное пищеварение. При снижении иммунитета могут стать причиной развития болезни.
Лактобактерии Бифидобактерии Бактероиды Кишечная палочкаСтрептококки Энтерококки Эшерихии Эубактерии Клостридии Стрептококки Дрожжеподобные грибки Энтеробактерии  

Лечение дизентерии

Детей, у которых диагностируется дизентерия, особенно грудного и младшего возраста — до 3 лет, чаще всего госпитализируют. Взрослых больных можно лечить как в стационаре, так и дома, в зависимости от тяжести инфекционного процесса, возраста и состояния больного, или при невозможности проводить лечение и уход за больным в домашних условиях. Основное лечение заключается в назначении следующих препаратов:

  • При выборе противомикробных средств: легкие формы лечатся фуразолидоном, среднетяжелые и тяжелые предпочтительнее фторхинологны или цефалоспорины, аминогликозиды (канамицин).
  • Детям с первых дней болезни следует давать солевые, глюкозосолевые растворы — Регидрон, Оралит, Глюкосолан и пр. Разводить 1 пакетик таких средств следует в 1 литре воды, давать ребенку по чайной ложке каждые 5 минут, из расчета суточной дозы 110 мл на 1 кг. ребенка.
  • Эубиотики — Бифидобактерин, Бактисубтил, Бифиформ, Риофлора иммуно, Бификол, Примадофилюс, Лактобактерин, Линекс и пр. Поскольку антибактериальные препараты усугубляют симптомы дисбактериоза кишечника, обязательно показаны эубиотики, которые назначаются курсом не менее 3-4 недель (см. весь список аналогов Линекса).
  • По показаниям врач может назначить иммуномодуляторы, витамины, а также вяжущие средства и спазмолитики.
  • После острого процесса для ускорения регенерации рекомендованы микроклизмы с растительными отварами, настоями — Винилин, эвкалипт, ромашка, масла облепихи, шиповника.
  • Адсорбенты, энтеросорбенты — Смекта, Полифепан, Полисорб, Фильтрум СТИ (интсрукция по применению), активированный уголь и пр.
  • Ферментные комплексные препараты — Фестал, Креон, Панзинорм, Мезим.
  • При хронической дизентерии, лечение антибиотиками менее эффективно, поэтому назначаются физиотерапевтическое лечение, эубиотики, лечебные микроклизмы.
  • Щадящая диета — слизистые супы, рисовый отвар или каша без соли, картофельное пюре. Насильно кормить ни ребенка, ни взрослого не стоит, главное условие — больше жидкости, пить можно несладкий, некрепкий чай, воду, молочную сыворотку. Исключить из рациона сдобу, мясо, сахар, кофе, все полуфабрикаты, готовые продукты, копчености, колбасы, сыры и пр. Только с 5 дня можно добавлять постепенно отварную рыбу, тефтели, омлеты, кефир. Через 2 недели переводить на полноценное, но диетическое питание.

Лечение

Фото: chemoteka.com.ua

Лечение чаще проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация требуется при тяжелом течении, развитии осложнений. В стационар направляют людей старческого возраста, детей первого года жизни и больных с сопутствующей соматической патологией.

Важнейшую роль играет диета. В первые дни болезни рекомендуют стол №2. После улучшения состояния пациентов переводят на стол №4. В периоде восстановления назначают общий стол №15. Из-за значительных потерь жидкости с калом у больных может развиваться дегидратация, поэтому программа лечения включает обильное питье, при необходимости – инфузии кристаллоидных растворов.  

Для профилактики осложнений, связанных с неподвижностью, применяют специальные комплексы лечебной физкультуры. Проводят медикаментозную терапию. Наряду с антибактериальными препаратами назначают ферменты, вяжущие средства, витамины, медикаменты для профилактики дисбактериоза. В реабилитационном периоде для восстановления нормальной микрофлоры кишечника рекомендуют употреблять диетические кисломолочные продукты.

Профилактика

Профилактика заключается в следующем:

  • Инфицированные люди не должны готовить пищу для других людей.
  • После использования туалета инфицированные люди должны мыть руки. Туалет должен пройти дезинфекцию перед следующим его использованием.
  • Люди, осуществляющие уход за больными шигеллезом, должны мыть руки с мылом, особенно перед контактом с другими людьми или едой.
  • Инфицированные дети, у которых проявляются симптомы, не должны контактировать со здоровыми детьми.
  • Подгузники инфицированных детей должны выбрасываться в закрытый мусорный контейнер. Также необходимо протирать место пеленания ребенка дезинфицирующими салфетками после каждого использования.
  • Необходимо смыть проточной водой кал с одежды или постельного белья инфицированных людей. Запачканная одежда и постельное белье стираются в стиральной машине горячей водой. После этого необходимо протереть поверхность умывальника, унитаза и стиральной машины дезинфицирующим средством, таким как разбавленный отбеливатель, содержащий хлор.

В настоящее время доступных вакцин пока не существует, но одна вакцина находится на стадии исследования.

Правила выписки из стационара

Выписка из стационара лиц, перенесших острый шигеллёз, производится не ранее чем через 3 дня после клинического выздоровления и получения отрицательного результата при однократном бактериологическом исследовании кала, проводится не ранее чем через 2 дня после прекращения этиотропной терапии. Лица декретированной группы, перенесшие дизентерию, не подтвержденную бактериологическим исследованием, выписываются из стационара при соблюдении всех перечисленных выше условий. В тех случаях, когда диагноз был подтверждён бактериологическим исследованием, выписка из стационара производится при тех же условиях, но при наличии отрицательного результата, полученного при двукратном бактериологическом исследовании кала. После выписки из стационара больные подлежат диспансерному наблюдению.

Заболевание дизентерия

Дизентерия вызвана такой бактерией, как шигелла. Она считается неподвижной и имеет палочкообразную форму. Ее размеры достигают всего 3 мкм. Она не формирует споры, так что не обладает устойчивостью к окружающей среде. Несмотря на это, некоторые ее разновидности могут длительное время быть жизнеспособными в молочных продуктах и воде.

Шигеллу условно разделяют на группы, а те делятся на серовары (их примерно 50). Отличия между этими категориями заключаются в среде обитания, синтезируемых ферментах и свойствах токсичных соединений.

Шигелла может выдержать воздействие ряда антибиотиков, так что не всегда антибактериальная терапия дает положительный результат.

При кипячении шигелла моментально погибнет. Если температура нагревания составит всего 60 °C, то бактерия может прожить в таких условиях 10-15 минут.

Бактерия может выживать под воздействием ультрафиолетового излучения. Она устойчива к кислотам, так что желудочный сок не обезвреживает ее.

Бактерия может проникать в клеточные структуры слизистой оболочки толстого отдела кишечника. Она размножается внутри эпителиальных клеточных структур, которые выстилают внутреннюю сторону кишечника.

Бактерия шигеллеза синтезирует и выделяет токсичные соединения. Эндотоксины выделяют только после того, как бактерия разрушается. Это вещество провоцирует появление сбоев в работе кишечника и поражает клеточные структуры органа. Кроме того, переходит в кровь, отравляет кровеносные сосуды и нервную систему. Экзотоксины выделяются, когда бактерия еще живая. Эти соединения нарушают целостность мембран клеточных структур кишечника. Энтеротоксины вызывают усиление выделения солей и воды в просвет кишечника. Из-за этого появляется понос. Нейротоксины отравляют непосредственно нервную систему. Из-за этого появляются слабость, повышение температуры, головные боли.

Во время инфицирования шигеллами нарушается баланс между бактериями в просвете кишечника. Этот вид микроорганизмов может угнетать нормальную микрофлору и развивать патогенную. Это и провоцирует кишечный дисбактериоз.

Эпидемиология

Источником инфекции при бактериальной дизентерии служит только человек. Он может болеть острой или хронической формой инфекции, а также бактерионоситель. Колоссальную опасность представляют лица, болеющие легкими и малосимптомными формами, в особенности работники пищевых производств, образовательных и медучреждений.

Распространение шигеллеза реализуется фекально-оральным механизмом, но пути передачи различаются:

  • При шигеллезе Григорьева-Шиги ведущий путь передачи – контактно-бытовой, то есть это типичная болезнь «грязных рук».
  • При шигеллезе Флекснера реализуется водный путь.
  • При шигеллезе Зонне главным фактором переноса бактерии становятся продукты питания.

Около 97% случаев бактериальной дизентерии приходится на шигеллезы Флекснера и Зонне, тогда как крайне тяжелый шигеллез Григорьева-Шиги с каждым годом, к счастью встречается все реже. До недавнего времени эта форма болезни наблюдалась нечасто, но в последние годы регистрируются новые вспышки инфекции в эндемичных регионах и завозные случаи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее