Перекрут яичка

Методы диагностики

Первым делом врач проводит тщательный осмотр пациента, с пальпацией больного органа. Визуально может наблюдаться припухлость и отечность мошонки со стороны пораженного яичка, синюшный оттенок или побледнение органа.

Исследования, необходимые для точной постановки диагноза:

  • пункция мошонки для микроскопического исследования экссудата;
  • УЗИ мошонки;
  • диафаноскопия;
  • УЗДГ сосудов органа.

Клиническая картина схожа с другими патологиями, поэтому может понадобиться проведение дифференциальной диагностики, чтобы исключить или подтвердить наличие таких заболеваний как: эпидидимит, орхит, отек Квинке или гидроцеле.

На основании результатов исследования специалист ставит окончательный диагноз и подбирает наиболее адекватную тактику лечения.

Диагностика заболевания

Как сообщают медики, определить диагноз в данной клинической картине не составляет особой сложности, поскольку сходной симптоматикой обладает только эпидидимит, охрит и отек Квинке. И, тем не менее, они особенно щепетильно относятся к сбору анамнеза этого диагноза

Очень важно правильно определить, что предшествовало такому обострению, и как долго продолжался патологический процесс в мужском организме

Диагностика начинается с визуального осмотра и пальпации пораженного органа, при этом болезненные ощущения не самые интенсивные. Врач таким способом может поставить предварительный диагноз, но для окончательного определения характера перекрута яичка требуется дополнительное инструментальное обследование и ряд лабораторных исследований, например, таких как общий анализ мочи (позволяет определить присутствие инфекции в мочеполовой системе), биохимический анализ крови выявляет специфику гормонального фона.

Но окончательный диагноз однозначно основывается на полученных результатах УЗИ диагностики, поскольку это самый эффективный метод, как просмотреть особенности кровотока непосредственно в тестикуле. Дело в том, что перекрут яичка приводит к существенному ускорению общего кровотока, что уже заметно на компьютерной диагностике. Кроме того, требуется допплерография сосудов яичка (допплер). Также может возникнуть острая необходимость в диагностической пункции, но строго по рекомендации узкого специалиста.

Важно понимать, что самостоятельно исчезнуть тревожные симптомы не могут, и, если это все-таки произошло, то в организме пусть даже в скрытой форме продолжает прогрессировать серьезная патология, которая в скором времени вновь проявится очередным рецидивом

Каким образом устанавливают диагноз

При симптомах перекрута у ребёнка необходимо срочно обращаться к детскому хирургу или педиатру, у взрослого — к урологу. При невозможности — вызывать бригаду скорой помощи.

Первичное обследование включает сбор анамнеза. Поэтому следует сообщить врачу такие сведения:

  • имели ли место травмы и как давно;
  • были ли нарушения мочеиспускания или кровь в моче;
  • отметить любые выделения из мочеиспускательного канала;
  • указать, есть ли затруднения в половой жизни (для взрослых и сексуально активных подростков).

Врач сразу проводит следующие манипуляции:

  • Осмотр половых органов (для определения наличия и характера выделений из мочеиспускательного канала, цвета кожных покровов мошонки, уточнения места расположения поражённого яичка, присутствия водянки в соседней части мошонки, тканевого разрастания в тестикулах или придатках, отёчности).
  • Пальпацию (прощупывание). Таким образом можно выявить степень болезненности участков поражения. О перекруте может свидетельствовать придаток, прощупываемый впереди яичка, а также утолщение семенного канатика.
  • Ректальное обследование — для выявления возможных патологий простаты, опухолей, определения состояния близлежащих органов брюшной полости.

Также назначаются лабораторные исследования:

  • Анализ мочи проводится для исключения инфекционных процессов. Если они присутствуют, повышается количество лейкоцитов, эритроциты выше нормы, могут быть обнаружены бактерии.
  • Анализ крови укажет на возможные воспалительные процессы (повышенное количество лейкоцитов, СОЭ).

Таблица: инструментальные исследования органов мошонки и их цель

Вид исследования Что помогает выявить
Доплеровское ультразвуковое исследование яичек Помогает просмотреть структуру яичка и придатка, а также наличие кровообращения в яичке, которое при перекруте будет нарушено. В тяжёлых ситуациях кровоснабжение пропадает.
Эхография яичка При завороте на изображении видна неоднородная структура ткани яичка. Эхогенность участков яичка неодинаковая. На ранней стадии заболевания изменения не всегда выявляются с помощью эхографа. На поздних стадиях этим методом определяется отмирание тканей, кровотечения. Как правило, однородные по структуре яички оказываются жизнеспособными, а неоднородные и с участками, плохо пропускающими эхо, — утрачивают свои функции.
Тканевое доплеровское картирование Проводится на обоих яичках, чтобы сравнить особенности кровотока в них. Осуществляется, как правило, несколько раз для отслеживания динамики. Если орган поражён, кровообращение в нём обедняется или даже не определяется. Если же наблюдается воспалительный процесс, кровоток активизируется. Реактивное (резкое) усиление движения крови может также быть свидетельством того, что перекрут самопроизвольно разрешился, то есть яичко «раскрутилось» и заняло более физиологичное положение. (Это хорошо видно при повторном доплеровском сканировании и проведении сравнительного анализа).
Диагностическая пункция Проводится для того, чтобы определить характер содержимого оболочек и выявить присутствие крови или экссудативной жидкости в них.
Диафаноскопия (просвечивание яичек специальным лучом) Проводится для выявления гидроцеле. Водянка яичка (первичная или же вторичная, которая образуется по причине нарушения оттока лимфы при перекруте) даёт положительную реакцию диафаноскопа, то есть луч проходит через исследуемое пространство.

Фотогалерея: инструментальные диагностические мероприятия при перекруте яичка

При перекруте яичка его кровоснабжение уменьшается или пропадает, что видно при доплеровском ультразвуковом исследовании

Пункция из яичка помогает установить характер содержимого оболочек

Диафаноскопия — неинвазивный метод, позволяющий просветить мошонку за счёт проникновения узкого и мощного пучка света, диагностировать гидроцеле, определить точное месторасположение кровеносных сосудов

Заболевание необходимо дифференцировать с другими поражениями репродуктивных органов мужчины:

  • Воспалением яичка, которое называется орхит. Эта патология часто возникает как следствие инфекционного паротита (свинки).
  • Отёком Квинке, который возникает в связи с острой аллергической реакцией. При отёках такого рода мошонка увеличивается полностью, а не частично, и под натянутой тонкой кожицей начинает собираться водяной пузырь.

Методы лечения перекрута яичек

Для исправления перекрута яичка предусмотрены консервативное немедикаментозное лечение и оперативное вмешательство. Народные методы не рекомендованы, а самолечение чревато серьёзными последствиями.

Консервативный

Немедикаментозно можно избавить от перекрута 2–3% мужчин, если в первые несколько часов применить наружную ручную деторсию, проще говоря — развернуть яичко вручную. Эту процедуру должен выполнять квалифицированный специалист, если мужчина не хочет потерять тестикулу. Данный вид избавления от недуга применим лишь при внутривлагалищном перекруте и не подходит для лечения малышей до года.

Правое яичко выполняет заворот против часовой стрелки, а левое за часовой стрелкой, поэтому разворачивать их нужно в обратном направлении

Разворот вручную выполняется в амбулаторных условиях. Чтобы провести обезболивание, производится блокада семенного канатика однопроцентным раствором лидокаина. Делается процедура очень быстро, занимает не больше 1–2 минут:

  1. Пациент укладывается на спину.
  2. Тестикула вместе с мошоночными тканями захватывается пальцами и разворачивается на 180 градусов наружу — от срединного шва, который разделяет мошонку на правую и левую половины.
  3. Параллельно с разворотом яичко легко оттягивают вниз и отпускают.

Действия повторяют несколько раз с небольшими паузами.

Если деторсия прошла удачно, и яичко встало на своё место, боль проходит тотчас или значительно ослабевает, а поджатая мошонка расслабляется. Тестикула начинает свободнее перемещаться в её оболочках, в чём можно удостовериться при прощупывании. Когда разворот вручную делается на протяжении 2 минут, но не приносит никакого облегчения и видимых изменений положения тестикулы, консервативное лечение прекращается, а больному назначается операция.

Хирургический

Оперативное вмешательство по жизненным показаниям обязательно в острых случаях, особенно если нет возможности немедленно провести ультразвуковое исследование или выводы относительно диагноза неопределённые. В противном случае изменения будут необратимыми.

Вид вмешательства напрямую зависит от возраста пациента и формы перекрута. Если это ребёнок до года, разрез будет делаться скорее через пах, так как такие пациенты чаще всего подвержены экстравагинальной (вневлагалищной) форме перекрута, и будет использована общая анестезия. У мальчиков подросткового возраста и взрослых мужчин операция чаще производится через мошоночный доступ и обезболивается новокаиновой блокадой через семенной канатик, или же выполняется общий наркоз.

Во время операции делается широкий разрез, чтобы видно было расположение яичка и можно было определить форму перекрута. Если это перекрут гидатиды (что случается значительно реже), разворачивают её ножку. Чаще перекручена тестикула, поэтому её выводят в разрез и вручную разворачивают в правильное положение, после чего устанавливают жизнеспособность органа. Для нормализации кровотока и определения его сохранности в семенной канатик делают инъекции растворов новокаина или прокаина с гепарином натрия, накладывают согревающие компрессы, для которых применяется натрия хлорид.

Для того чтобы убедиться, что яичко действительно погибло, и некроз (отмирание) тканей полный, перед орхиэктомией проводят его трансиллюминацию (просвечивание) на операционном столе. Если яичко просвечивается — оно жизнеспособно. Когда оно не просвечивается, делают контрольный надрез белочной оболочки внизу яичка. Если есть кровотечение — орган жив, и можно продолжить попытки возобновления его кровообеспечения. Погибшим яичко считается, когда несмотря на все попытки его реанимировать, оно не розовеет, сосуды его не пульсируют, а надрезы не кровят.

Яичко, которое удалось сохранить, подшивают к перегородке мошонки таким образом, чтобы семенной канатик не натягивался. В шов закрепляют дренаж и последующие пару дней омывают послеоперационное пространство антисептиками. Выяснив, что одна из тестикул атрофировалась, её удаляют, а вторую, оставшуюся жизнеспособной, подшивают во избежание рецидива перекрута.

После оперативного вмешательства назначаются физиотерапевтические процедуры, медикаментозные средства, улучшающие микроциркуляцию в мошонке, новокаиновая блокада семенного канатика, инъекции гепарина натрия, Реополиглюкина. Ацетилсалициловая кислота назначается для уменьшения проницаемости сосудов. Сроки реабилитации зависят от тяжести состояния больного и своевременности проведения операции (3–6 недель).

Лечение

Есть такая группа патологий, как «острая мошонка». К ней относится не только перекрут яичка, но и орхит, эпидидимит, перекрут гидатид, идиопатический инфаркт яичка, и др.

Эти заболевания очень схожи по клинической картине первые 5-8 часов, и все они требуют срочного медицинского вмешательства. Если внезапно появилась резкая боль в области мошонки, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. В таких случаях нельзя использовать выжидательную тактику и надеяться, что болевой синдром пройдёт самостоятельно. Также пациентам с болью в области мошонки категорически запрещается лечить болевой синдром самостоятельно. У врачей будет намного больше шансов спасти яичко и его репродуктивную функцию, если пациент не будет терять время и сразу вызовет бригаду скорой помощи.

Больному до приезда бригады скорой помощи необходимо ограничить себя в резких движениях и принять лежачее положение. Врач скорой помощи при обнаружении симптомов «острой мошонки» может назначить обезболивающее и должен доставить больного в ближайшее урологическое отделение для осмотра квалифицированным урологом или хирургом. Если специалист подтверждает перекрут яичка, он может осуществить мануальную репозицию яичка, а если она не помогает — прооперировать пациента.

6.1. Мануальная репозиция яичка

Мануальная репозиция яичка – это немедикаментозный метод лечения, выполняется он при помощи рук урологом или хирургом, который, в свою очередь, пытается вернуть яичко в нормальное анатомическое положение. Процедура выполняется в лежачем положении без каких-либо надрезов на мошонке.

Для выполнения репозиции необходимо пораженное яичко взять в руки и осторожно развернуть его в его противоположном направлении относительно перекрута. Однако при внешнем осмотре довольно трудно определить, в какую сторону оно перекрутилось

Но в урологической практике существует правило, что левое необходимо поворачивать против часовой стрелки, а правое — по часовой стрелке. После проведения процедуры необходимо яичко немного потянуть вниз, и если процедура была проведена успешно, то яичко самостоятельно займёт своё положение в мошонке. Болевой синдром снизится или исчезнет вообще.

Мануальную репозицию выполняют всего один раз в течение нескольких минут, и если процедура прошла неудачно, пациента сразу направляют на операцию. По статистике данная процедура не является эффективной, так как только у 1-3% пациентов удаётся устранить патологию с её помощью.

6.2. Хирургическое лечение

В большинстве случаев единственным способом лечения перекрута является оперативное вмешательство. Хирургическая помощь должна осуществляться в первые 6 часов, потому что после этого срока шансы на благополучный исход значительно снижаются и повышается риск осложнений.

Место разреза на мошонке выбирается в зависимости от возраста пациента и непосредственно формы перекрута. Если больному 1-3 года, то велика вероятность, что произошел вневлагалищный перекрут. Тогда надрез делается в паховой области, чтобы сохранить целостность оболочек мошонки, и уже через паховый канал предоставляется доступ к яичку. У более взрослых пациентов надрез делается непосредственно на мошонке.

После надреза на коже постепенно надрезаются нижележащие ткани, оголяя яичко до белочной оболочки, яичко вытаскивают наружу и проводят мануальную репозицию. После репозиции хирург должен осмотреть яичко. Но перед осмотром необходимо ввести в зону семенного канатика анестетик, смешанный с антикоагулянтами, антибиотиками и сосудорасширяющим средством.

При осмотре хирург обращает внимание на цвет яичка и его жизнеспособные функции. В течение 20-30 минут к нему необходимо прикладывать тепло, чтобы восстановить кровоснабжение

Если яичко не изменяет свой цвет, значит, оно сильно повреждено и его не удастся вернуть к жизни. Поэтому при некрозе делают орхиэктомию, то есть полностью удаляют яичко.

Операция на яичках

Когда яичко удаётся вернуть к жизни, его пришивают к перегородке мошонки или к связке придатка. Искусственная фиксация предотвращает повторный перекрут. Иногда нежизнеспособными могут оказаться определённые участки, тогда хирург может удалить не всё яичко, а только поврежденный участок.

По завершении операции в мошонку вводится дренажная трубка, и слои мошонки последовательно ушиваются. Пациента переводят в стационар для наблюдения, назначаются препараты для восстановления поврежденных тканей. Назначают:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные препараты;
  • антикоагулянты;
  • препараты, улучшающие микроциркуляцию, и другие.

Что это такое

Перекрут яичка – это поворот или скручивание семенного канатика по вертикальной оси, сопровождающееся ишемией или даже некрозом.

Перекрут яичка

Семенной канатик – это анатомическое образование, в состав которого входит семявыносящий проток, артерии и вены яичка, а также лимфатические сосуды и нервы. При перекруте развивается нарушение кровоснабжения, что за считаные часы может привести к необратимым повреждениям и даже гибели яичка. Скорость развития патологии позволяет данное состояние относить к неотложным состояниям, которые встречаются в клинической урологии и андрологии. Статистически перекрут встречается у 1 мужчины из 4000 и у 1 из 500 урологических пациентов. Эта патология чаще развивается у подростков в возрасте 10-16 лет, но может встречаться и у новорожденных детей и взрослых мужчин.

1.1. Анатомия и физиология яичка и мошонки

Яичко является частью мужской репродуктивной системы. Это парный орган в форме овала. В норме в мошонке их располагается только два, они могут быть неодинаковыми по размерам и располагаться на разной высоте. Зачастую у правшей левое располагается чуть ниже правого.

Паренхима яичка разделена на маленькие части, называемые дольками. Разделяются они ещё в эмбриональном периоде за счет соединительных перегородок. В каждой дольке можно обнаружить специальный сперматогенный эпителий, который путем деления в процессе развития образует сперматозоиды, мужские половые клетки. Сперматогенный эпителий состоит из извитых семенных канальцев, которые начинаются на поверхности органа и, расширяясь, впадают в средостение яичка, где образуют сеть яичка.

Анатомия яичка

Сперматозоиды появляются в извитых канальцах и мигрируют в сеть яичка, затем транспортируются в его придаток. Там происходит их созревание и рост. Придаток неправильной вытянутой формы расположен на заднем крае яичка. Он необходим для накопления мужских половых клеток и состоит из головки, соединенной с яичком, тела и хвоста. Сперматозоиды, перемещаясь от головки к хвосту, созревают и попадают в семявыносящий проток.

Каждое яичко снаружи равномерно покрыто белочной оболочкой, которая предохраняет его от повреждений. Снаружи белочная оболочка плотно срастается с висцеральным листком собственной влагалищной оболочки яичка. Помимо висцерального листка, есть ещё париетальный листок. Эти два листка, как и белочная оболочка, равномерно покрывают яичко со всех сторон.

В норме между висцеральным и париетальным листком нет никаких сращений, они отделены друг от друга небольшой серозной полостью. Последняя содержит специальную жидкость, позволяющую яичку свободно вращаться в мошонке. Также между этими листками находятся придаток яичка и гидатиды.

Снаружи париетального листка расположена внутренняя семенная фасция. Следом идет мышца, поднимающая яичко. Между мышцей и кожей находится наружная семенная фасция.

Каждое яичко находится в подвешенном состоянии, которое обеспечивает семенной канатик и его оболочки. В состав семенного канатика входят нервы яичка, лозовидное венозное сплетение, яичковая артерия, семявыносящий проток, его сосуды и нервы. Все эти структуры представляют собой длинный тяж, который завернут в несколько оболочек. Самой верхней оболочкой является наружная семенная фасция, под ней мышца, поднимающая яичко, и кремастерная фасция. Внутренней оболочкой является внутренняя семенная фасция.

После выхода из мошонки семенной канатик проникает в паховый канал и брюшную полость. В паховом канале имеются четыре стенки с двумя отверстиями, глубокое паховое кольцо и поверхностное паховое кольцо.

Причины и симптомы

Причиной перекрута яичка у мальчика могут быть анатомические особенности. Удлинение семенного канатика, мошоночная грыжа, длительное ношение тесного белья, механическая травма, крипторхизм (не опущение яичка в мошонку, расположение вне мошонки в брюшной полости или в паховом канале). Перекрут яичка и семенного канатика может быть вызван брюшным мышечным спазмом.

imageСимптомы заболевания:

  • острая боль;
  • повышение температуры;
  • посинение органа;
  • тошнота и рвота;
  • отек;
  • появляется асимметрия.

Первые признаки появления патологии можно распознать самостоятельно, так как происходит быстрое развитие заболевания. Из – за нарушения кровотока, отсутствия необходимого питания происходит увеличение пораженной мошонки. Патология сопровождается сильной болью, температура тела увеличивается. Возможны проявления тошноты и рвоты. Появляется видимая асимметрия из – за опухоли. Мошонка приобретает синюшный оттенок. Отечное яичко располагается выше здорового.

Заболевание протекающее у грудного ребенка сопровождается очень частым плачем. Особенно беспокойство появляется при попытке пальпировать пораженное место, случайные прикосновения или смене подгузника.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Если в процессе визуального осмотра у ребенка выявлена явная асимметрия яичек – это становиться сигналом необходимости обращения для консультации с хирургом. Промедление не допустимо

После перекрута патология развивается стремительно. Визит к врачу избавит от осложнения заболевания.

Практически стопроцентный шанс спасти поврежденный орган предоставляется больному, если от момента перекручивания до обращения к доктору прошло не более 6 часов. Нарушение кровообращения и длительное бездействие с явно выраженной патологией может стать причиной ампутации яичка (промедление после получения травмы и до обращения более 20 часов).

Анатомия придатков матки

менструациив частности, яичникиК придаткам матки обычно относят следующие органы и ткани:

  • маточные трубы;
  • яичники;
  • связки матки.

Маточные трубы

сбокуС точки зрения анатомии маточные трубы состоят из следующих частей:

  • Интрамуральный участок (маточная часть) — данный элемент маточных труб располагается в стенке матки и соединяется с ее полостью. Просвет маточной части является наиболее узким. Его ширина составляет в норме всего 1 мм.
  • Перешеек. Перешейком называется узкий (диаметром около 3 мм) участок маточной трубы, который образует боковой изгиб. Он следует за интрамуральным участком.
  • Ампула – это наиболее широкий и наиболее длинный участок маточный трубы. Диаметр ампулы составляет около 8 мм. Данный участок имеет дугообразную форму. В норме он является местом оплодотворения яйцеклетки. Оно происходит вследствие слияния яйцеклетки, движущейся со стороны яичника, и сперматозоида, двигающегося из полости матки.
  • Воронка – это конечный элемент маточной трубы, снабженный брюшным отверстием. Воронка окружена по краям так называемыми фимбриями (бахромками). Часть фимбрий располагается в непосредственной близости от яичников. Созревшая яйцеклетка попадает в брюшную полость, но тут же захватывается бахромками и направляется внутрь маточной трубы.

овуляциисозревания и выхода яйцеклеткивнематочной беременностью

Яичники

его переднезадний диаметр меньше боковогомедиальнуюлатеральнуюсвязанный с маткой посредством собственной связки яичникакрепится к боковой стенке таза за счет подвешивающей связки яичникаЯичник состоит из следующих частей:

  • Строма яичника – это прослойка из соединительной ткани, находящаяся под зародышевым эпителием. Данный элемент яичника содержит в себе большое количество эластических волокон.
  • Ворота яичника – это углубление в брыжеечном краю яичника. Сквозь эту часть в орган проходят артерии, вены, нервные окончания и лимфатические сосуды, обеспечивающие его работу.
  • Внутренний слой (мозговое вещество) – это наиболее глубокий слой яичника, который состоит из соединительной ткани и содержит множество нервов, кровеносных и лимфатических сосудов. Здесь реализуются основные функции яичника.
  • Наружный слой (корковое вещество) – это наиболее плотный слой, который состоит из соединительной ткани и несет в себе созревающие яичниковые фолликулы. Именно благодаря этому слою происходит процесс созревания яйцеклетки и производство женских половых гормонов.
  • Репродуктивная функция. Данная функция заключается в способности женского организма к самовоспроизведению. Выполнение данной функции обеспечивается в ходе менструального цикла, в течение которого происходит рост фолликулов и формирование зрелой яйцеклетки. Помимо этого происходит синтез гормонов (эстрогены, прогестерон, частично андрогены). Их попадание в кровь влияет на слизистую оболочку матки, подготавливая ее для закрепления оплодотворенной яйцеклетки. В случае успешного оплодотворения начнется рост плода.
  • Вегетативная функция. Данная функция заключается в поддерживании половых органов в нормальном состоянии и обеспечении их корректного кровоснабжения и питания. Она также реализуется через гормоны.
  • Гормональная функция – это способность организма вырабатывать специфические женские гормоны, оказывающие влияние на весь организм и регулирующие работу других систем организма. Именно благодаря нормальной работе яичников происходит набор массы по женскому типу, увеличиваются молочные железы.

Связочный аппарат матки

связкификсирующие связкидно малого тазаНормальное положение придатков матки обеспечивают следующие связки:

  • Широкие связки матки. На их задних лепестках располагаются яичники, а по их верхнему краю пролегают маточные трубы. Эти связки довольно широкие и дают придаткам некоторую подвижность.
  • Собственные связки яичников. Они проходят от яичников к области, лежащей под местом отхождения маточных труб.
  • Воронко-тазовые связки. Эти связки соединяют стенку таза с маточной трубой. Перекрут здоровых яичников возможен лишь в том случае, когда эти связки ослаблены.

В патологический процесс в результате перекрута придатков матки могут быть вовлечены следующие соседние органы:

  • тело матки;
  • брюшина;
  • мочевой пузырь;
  • мочеточники;
  • петли тонкого кишечника;
  • слепая и сигмовидная кишка.

Этиология и патогенез

Среди основных факторов, способных стать причиной развития перекрута яичка, отмечаются следующие:

  • Патологическая подвижность яичка. К ней могут привести недоразвитие связки Гунтера (которая в норме фиксирует яичко ко дну мошонки) или различные внутриутробные нарушения формирования влагалищного отростка брюшины: при этом нарушается развитие мезорхия (брыжейки яичка, которая в норме фиксирует его к стенкам мошонки), и яичко приобретает дополнительную подвижность по типу «языка колокола».
  • Резкие сокращения мошонки и мышцы, поднимающей яичко (что возможно при травмах, резких движениях, внезапном напряжении мышц брюшного пресса, мастурбации, упорном кашле). Однако нередко яичко может перекручиваться и во сне. Одним из предрасполагающих факторов к развитию перекрута яичка является также ношение тесной одежды.

Наиболее часто данная патология встречается в раннем детском возрасте и в пубертатном периоде; около 65 % случаев приходится на возраст 12—18 лет. Частота встречаемости у лиц мужского пола возрастом до 25 лет варьирует от 1 на 4000 до 1 на 25 000. Однако изредка перекрут яичка может наблюдаться и в более зрелом возрасте, в том числе и в возрастной период 60—70 лет. Имеются данные о том, что перекрут яичка может случаться и до рождения (во внутриутробном периоде развития), что может приводить к рождению мальчика с монорхизмом (отсутствием одного яичка).

При прочих равных условиях более крупное яичко (его большой размер может быть вызван индивидуальными особенностями или развивающейся опухолью) является более предрасположенным к перекруту. Яичко чаще перекручивается вдоль своей вертикальной оси снаружи внутрь. Степень выраженности перекрута бывает различной (обычно — порядка 80—180 или 180—360 градусов); однако описаны случаи перекрута яичка и на 1080 градусов.

В отдельных случаях наблюдается так называемый привычный перекрут яичка

(или жечастичный перекрут ), при котором непродолжительные симптомы перекрута самопроизвольно исчезают. Пациенты с подобной патологией принадлежат к группе высокого риска по развитию полного перекрута и, как правило, им показано оперативное лечение (двусторонняя орхипексия), практически всегда приводящая к полному исчезновению всех симптомов.

Различают следующие три разновидности перекрута яичка:

  • Экстравагина́льная форма (вневлагалищный перекрут), при которой яичко перекручивается вместе со своей влагалищной оболочкой выше прикрепления париетального листка влагалищной оболочки. Данная форма чаще встречается у детей возрастом до одного года или во внутриутробном развитии, что приводит к врождённому некрозу яичка, требующему его хирургического удаления.
  • Интравагина́льная форма , при которой яичко перекручивается внутри той части семенного канатика, что находится в полости влагалищной оболочки яичка; надвлагалищная часть семенного канатика при этом не изменена. Чаще встречается в возрасте 10—16 лет, что связано с быстрым увеличением размеров яичка в этом возрасте.
  • Перекрут яичка на брыжейке придатка , при котором придаток яичка не изменён, а передавливаются лишь те сосуды, что проходят к яичку по брыжейке придатка. Данный вариант возможен лишь при выраженном разделении яичка и придатка.

Некротизированное в результате перекрута яичко собаки (справа). Слева — неизменённое яичко. При любой из форм перекрута резко нарушается кровообращение в яичке и его придатке, в железе наблюдаются ишемические изменения, степень выраженности которых сильно зависит от длительности и степени перекрута, а также от длины семенного канатика (при более коротком канатике степень деструктивных изменений в яичке будет большей). В большинстве случаев при отсутствии лечения через шесть-восемь часов после развития перекрута в яичке развиваются необратимые некротические изменения (иногда кратковременный перекрут может приводить и лишь к атрофии яичка).

К вероятным осложнениям перекрута яичка относятся:

  • Некроз и гангрена яичка
  • Мошоночный абсцесс, гангрена мошонки (гангрена Фурнье)
  • Хронический эпидидимит

Хирургическое лечение

Показания к операции при крипторхизме

  • неопущение яичка – истинный крипторхизм
  • перекрут семенного канатика
  • ущемление яичка
  • паховая грыжа
  • эктопия яичка
  • гипотрофия яичка – нарушение питания тканей и уменьшение его массы.  

В каком возрасте лучше делать операцию?Противопоказания к операции

  • тяжелые хронические патологии сердца, печени и почек
  • нарушение свертываемости крови

Виды операций при крипторхизме

  1. Одномоментная операция по Шумахеру – Петривальскому. Один надрез делают в паховом канале, обеспечивая доступ к яичку, а второй на мошонке. Семенной канатик удлиняют, освободив его от брюшины и фиброзных тяжей. С помощью зажима яичко опускают на место и фиксируют его, подшивая к стенке мошонки. Обе раны ушивают. В процессе операции проводят биопсию яичка. Если при исследовании выявляют признаки злокачественности, атрофии (уменьшения объема) или некроза (отмирания клеток), то яичко удаляют. Если крипторхизм сопровождается паховой грыжей (20-80% случаев), то в ходе операции проводят ее ушивание.  
  2. Двухмоментное низведение яичка с фиксацией его к фасции бедра или стадийное перемещение яичка. Такая операция проводится, если врач обнаруживает, что семенной канатик короткий – он натягивается и не позволяет опустить яичко в мошонку. В таком случае железу опускают поэтапно, удлиняя семенной канатик. На первом этапе вскрывают паховый канал, высвобождают яичко, удлиняют семенной канатик. На мошонке делают надрез и формируют ложе для яичка. На бедре делают надрез и обнажают широкую фасцию бедра, к которой подшивают яичко за белочную оболочку. После чего сшивают края надреза на бедре и мошонке. Через 2-4 месяца проводят второй этап операции. В ходе которого яичко перемещают в мошонку.  

Лапароскопические операции.При эктопииПодготовка к операции при крипторхизме

  • Осмотр терапевтом для выявления сопутствующих хронических заболеваний (гайморит, тонзиллит, бронхит), которые могут стать причиной послеоперационных осложнений.
  • За неделю до предполагаемой операции прекращают прием аспирина и других препаратов, разжижающих кровь, которые могут спровоцировать кровотечение.
  • Анализы крови, кала и мочи.
  • Для уточнения расположения и состояния яичка повторно проводят УЗИ или МРТ.
  • Консультация с анестезиологом для выявления рисков, которые могут возникнуть при наркозе.
  • Вечером накануне операции принять душ. Взрослым мужчинам необходимо сбрить волосы в паховой области.
  • Последний прием пищи вечером, за 8-10 часов до операции. Это необходимо, чтобы пациент легче перенес наркоз.  

Реабилитация после операции при крипторхизме

  • В первые дни после операции по опущению яичка назначают антибиотики для профилактики осложнений.
  • Для обезболивания назначают нестероидные противовоспалительные препараты: Нурофен, Парацетамол.
  • Поверх повязки можно приложить пакет со льдом, завернутый в полотенце. Холодный  компресс снимает болезненность и отек.
  • Первые 10 дней необходимы ежедневные перевязки. Во время которых медицинский персонал оценивает состояние раны и обрабатывает ее антисептическими средствами. Строго следуйте рекомендациям хирурга. Не наносите на рану никакие мази, не мажьте йодом без разрешения врача.
  • Необходимо следить, чтобы область разреза всегда оставалась чистой и сухой. Кожу вокруг шва протирают марлевыми салфетками, смоченными в мыльной воде, а потом просушивают.
  • На 7-12 день снимают швы и продолжают обрабатывать рану перекисью для удаления корочек.
  • Прогулки и легкие упражнения разрешены на 3-5 день. Они улучшают кровообращение и эмоциональное состояние больного. Активный действий необходимо избегать, чтобы шов не разошелся, и не открылось кровотечение.
  • Физические нагрузки разрешены через месяц после проведения операции.
  • Взрослым пациентам необходимо отложить сексуальную жизнь на 3-4 недели. Иначе возможны болезненные ощущения во время полового акта.
  • подъем температуры выше 37,5
  • сильное кровотечение из раны
  • выделения из раны
  • ослабление или расхождение швов
  • боль, краснота и припухлость вокруг шва

Прогноз болезни

Ссылка на основную публикацию
Похожее