Варианты вкусных блюд
Картофельный суп с зеленым горошком
В 500 мл кипящей воды опустите пару очищенных, мелконарезанных картофелин и нашинкованную на терке морковь. Варите их до полной готовности в течение 20 минут. Потом добавьте стакан свежего зеленого горошка, немного соли, 2 – 3 ветки мелкорубленой зелени укропа либо петрушки и 15 гр. сливочного масла. Потомите суп на плите 3 – 4 минуты и сервируйте.
Мясное суфле
Около 50 – 70 г перемолотой куриной грудки, смешайте с 1/2 частью желтка, 50 г булки вымоченной в воде, 2 ст.л. молока и взбитым до устойчивых пиков белком. Переложите эту массу в силиконовую форму и готовьте суфле в пароварке 25 – 30 минут.
Рыбный паштет
Примерно 200 г бескостного филе припустите в небольшом количестве воды до полной готовности. Отдельно потушите в15 г сливочного масла одну морковь, нашинкованную на мелкой терке. Эти продукты соедините, заправьте 10 мл лимонного сока, щепоткой соли, измельчите блендером в пюре и остудите.
Творожный пудинг
Около 200 грамм творога протрите через сито, соедините с 5 г манной крупы, 15 г сахара, 5 перемолотыми в крошку грецкими орехами, 1 яблоком, избавленным от кожицы и сердцевины, щепоткой соли и куриным желтком. Все перемешайте и введите в получившуюся массу взбитый до пиков белок. Переложите ароматный творожок в небольшую силиконовую форму, смазанную 10 г сливочного масла, и готовьте пудинг в духовом шкафу до румяности.
Есть еще много вкусных блюд для детей от 1,5 лет и старше, однако продукты, из которых они приготовлены, тепловая обработка и консистенция таких кушаний напрямую зависят от общего развития малыша.
Общие рекомендации
Обычно годовалый малыш кушает 4-5 раз в день. Возможны перекусы молоком между основными приемами пищи, но лучше их постепенно сводить на нет, формируя режим дня, который поможет ребенку легче адаптироваться в детском саду.
В среднем, в возрасте от 1 до 1,5 лет малыш съедает 1100 – 1200 мл еды:
- Завтрак – 275-300 мл;
- Обед – 385-420 мл;
- Полдник – 165-180 мл;
- Ужин – 275-400 мл.
Каждый из этих продуктов содержит необходимые для роста ребенка полезные вещества и минералы:
Лучше не включать в еду соль и сахар. Он еще успеет привыкнуть к этим продуктам в детском саду и когда повзрослеет.
Рецепты вкусных блюд для детей от 1 года
Для завтрака годовалому малышу подойдут каши. Они входят в детский рацион с периода, когда основным источником пищи является грудное вскармливание, так как содержат полезные микроэлементы и вещества, необходимые для полноценного развития детского организма. Кроме того, они гипоаллергенны, поэтому редко становятся причиной диатеза. Для простой, но полезной и вкусной манной каши понадобится:
- манная крупа — 2 ст. л.;
- вода — 125 мл;
- молоко — 125 мл;
- немного ягод.
Довести до кипения жидкие составляющие и добавить тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая венчиком. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 3 минуты. Потом выключить и настаивать 10 минут, после чего добавить ягоды.
Творожные суфле или запеканки являются более подходящим вариантом введения в детское меню молочных блюд. Приготовить запеканку очень просто. Для нее понадобится:
- 200 г творога;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 2 перепелиных яйца;
- 1 ст. л. сметаны;
- 20 г запаренного изюма.
Соединить творог и изюм, добавить взбитое яйцо, сахар и манку. Растительным маслом смазать форму, выложить смесь, смазать сверху сметаной и поставить в духовку на полчаса при средней температуре.
Когда сложно подобрать подходящее рыбное блюдо, можно воспользоваться простым рецептом. Для него нужно взять:
- 100 г филе форели;
- 2 перепелиного яйца;
- 10 мл молока;
- столько же минеральной воды;
- 0,5 ст. л. муки;
- 0,5 ст. л. оливкового масла.
Рыбу нужно нарезать на маленькие кусочки, обмакнуть в кляре из остальных ингредиентов. Включить мультиварку и обжарить рыбу 2 минуты, а лучше использовать пароварку — так блюдо получится полезнее.
Существует множество рецептов первых блюд, которые подходят годовалому ребенку, например, овощной суп их брюссельской капусты и брокколи.
Необходимые продукты:
- 35 г брюссельской капусты;
- 30 г брокколи;
- 10 г моркови;
- 10 г риса;
- зелень петрушки.
Отварить полностью рис, мелко нашинковать морковь, а капусту разобрать на соцветия. В кипящую воду положить все ингредиенты, включая зелень, и варить 15 минут. Когда овощи будут полностью готовы, их необходимо привести в пюреобразное состояние и прогреть.
Сложно выбрать подходящий рецепт мясного блюда, который прост в приготовлении и безопасен для малыша. Отличный вариант, который может вовремя прийти на помощь маме, − куриные котлеты. Для них потребуется:
- 100 г куриного филе;
- 1 куриное яйцо;
- 30 г сыра;
- 1 ст. л. сухарей;
- 10 г лука.
Измельчить филе, смешать с сухарями, яйцом и сыром. Сформировать котлеты и запечь 30 минут при средней температуре.
Представленные выше рецепты идеально подходят для годовалого малыша, который только начинает знакомиться с твердой пищей.
Примерное меню для малыша 1 года на день
Меню для младшего члена семьи лучше составлять на неделю, чтобы убедиться в том, что за этот период он получает все необходимые продукты в достаточном количестве. Можно взять за основу такой вариант меню на 1 день:
- Завтрак: молочная каша из гречневой, овсяной, рисовой или другой крупы – 150 г, пол-яйца, 50-100 г сока.
- Второй завтрак (перекус): пюре из фруктов – 100 г.
- Обед: овощной суп – 100 г, котлета куриная – 50 г, картофельное пюре – 80 г, салат из огурцов и помидоров – 30 г, чай.
- Полдник: 150 мл кефира или йогурта, печенье – 2 шт. или творог с фруктами – 100 г, молоко – 150 мл.
- Ужин: овощное пюре – 150 г или каша, молоко – 100 г, печеное яблоко.
Приготовление еды для годовалого ребенка
Готовя еду для годовалых детей, учитывайте полезные рекомендации педиатров:
- опирайтесь на индивидуальные особенности младенца: у одного уже есть 10 зубов и он может пережевывать крупные кусочки пищи, а у другого – только 6 и еще нет развитых жевательных навыков;
- если у вас нет времени на приготовление пищи дома, можно периодически пользоваться готовым детским питанием из магазина;
- постоянно обогащайте рацион младшего члена семьи новыми разрешенными продуктами и многокомпонентными блюдами, т.к. постепенно он переходит к взрослой еде и формирует свои пищевые вкусы с вашей помощью.
Суточные нормы пищи. Сколько должен есть ребенок в 12 месяцев
Суточные нормы пищи составляют примерно 1200-1300 мл (не считая воды и напитков). Оно распределяется на 4-5 приемов пищи через каждые 3,5-4 часа. К 1,5 годам ребенка можно перевести на питание 4 раза в день.
Общие рекомендации по организации питания малыша
Существуют важные принципы оптимальной организации питания детей после года:
- Педиатры рекомендуют поддерживать четкий график питания, чтобы детский организм настроился на одно и то же время для кормления и у ребенка был хороший аппетит.
- Продукт, который не понравился, можно понемногу добавлять в другое блюдо.
- Если ребенок отказывается от еды, нужно сдвинуть режим питания, убрать один из приемов пищи или уменьшить порции.
- Перекусы между приемами пищи могут привести к потере аппетита и нарушению режима питания.
Рацион питания ребенка в 1 год. Таблица
Рацион ребенка в 1 год можно представить в виде удобной таблицы:
Завтрак | Каша, блюдо из овощей | 180-200 г |
Мясо, творог или яйцо – на выбор | 50-70 г | |
Чай, компот, фруктовый сок | 100 г | |
Обед | Суп | 100 г |
Гарнир из овощей или круп | 80 г | |
Мясное блюдо (котлета, тефтели, курица и пр.) | 50-60 г | |
Напиток | 100 г | |
Полдник | Печенье | 15 |
Кисломолочный напиток (кефир, йогурт) или молоко | 150 | |
Фруктовое пюре | 100 | |
Ужин | Каша, овощное рагу или блюдо из творога | 150 |
Молоко или кефир | 100 |
Необходимые продукты для ребенка до полутора лет
Крупы, хлеб, макароны
—
Рыба
куриное, 2 шт. перепелиное
Почему меняется рацион питания детей. Особенности пищеварения детей.
Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.
Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции. Жевание помогает в развитии мышц и костей челюсти, что формирует правильный прикус и полноценное измельчение пищи для ее активного переваривания.
- Ребенок начинает потреблять большие объемы пищи в виду увеличения объема желудка примерно до 250-300 мл, при этом его опорожнение от пищи происходит примерно каждые 3-4 часа с момента предыдущего приема.
- Это и обуславливает формирование нового режима приема пищи, сначала пятиразового, а по мере взросления – перехода на четырехразовое питание к возрасту трех лет.
- В сутки объем пищи составляет в этом возрасте около 1200-1300 мл, объем средней порции питания при пятиразовом питании примерно равен 250 мл с небольшими отклонениями в пределах 30-50 г.
- Консистенция пищи с появлением зубов должна постепенно уплотняться от кашицеобразной к привычной пище мягкой консистенции (отварные овощи, крупы, макароны, мясные котлеты, тефтели и тд.), которую можно кусать и жевать.
В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу. При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи
В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1–3 ЛЕТ
Ответы на вопросы родителей
Можно ли ребенку молоко?
Да, для ребенка 1,5-3 лет молоко очень важно. Если говорить об определенном количестве, то малышу в таком возрасте нужно получать около 600 мл молочных продуктов (чистого молока, творожков, кефира, ряженки, )
Это те продукты, которые должны быть ежедневно. Что касается сыра, сметаны, сливок, творожных запеканок – их можно чередовать по дням.
Сколько ребенку можно мяса?
Белок должен быть в рационе ребенка. Он способствует синтезу ДНК (генетической информации), РНК, а также выработке кальция, азота. Но, не все виды мяса полезны для ребенка. Так, мясо утки и гуся содержит в себе большое количество жиров, которые не всегда достаточно хорошо перевариваются желудком ребенка. Для детского рациона подходит мясо птицы, телятина, индейка, кролик.
Какую рыбу давать ребенку?
От года и старше в рационе ребенка в обязательном порядке должна появиться рыба. Белок этого продукта достаточно хорошо усваивается и переносится малышом. В неделю крохе рекомендовано давать 3-4 блюда, приготовленных из рыбы. Идеальным вариантом является морская рыба (хек, морской окунь, треска). А вот икру давать детям не рекомендуется, так как в ней содержится большое количество соли (если решили поэкспериментировать, то совсем немного).
Могут ли яйца вызвать аллергическую реакцию?
Яйца действительно могут вызвать стойкую аллергическую реакцию. Поэтому, употреблять их ребенку в большом количестве не рекомендуется. Для детей яйца подходят только сваренными вкрутую или же в виде омлета со свежими овощами. Ни в коем случае не стоит давать яйца в сыром виде.
Относительно растительного масла, то ребенку в возрасте от 1,5 года можно 5 граммов масла и 15 граммов сливочного.
Какие каши можно в возрасте 1-3 лет?
Гречневая, ячневую, овсяную, пшеничную и перловую. С возрастом малыша можно вводить , больше гречи. В каши рекомендуется добавлять овощи, свежие фрукты. Количество крупы в день – не более 20-25 граммов.
*Вот, решила всерьез озадачиться меню моего уже годовастика, ибо скоро ГВ конец, а хочется, чтобы малыш продолжал получать полезную и вкусную няму.
Прошерстила несколько сайтов, сократила как могла, но получилось все равно много букафф. Боюсь, что буду еще добавлять, ибо вопросов остается все равно много.
Важные моменты:
1) молочные продукты уходят на второй план. Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов (грудное молоко, смесь, коровье молоко) для детей после года – до 500 мл в сутки.
2) стараемся перевести детей на 4 — 5 разовое кормление в сутки.
Мясо, рыба, яйца в питании ребенка
Мясные продукты даются в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве 100 г ежедневно. Ближе к середине второго года можно предлагать малышу тушеное мясо мелкими кусочками, но при этом внимательно следить за тем, чтобы он не подавился. В питании по-прежнему используются многие сорта мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица, а также субпродукты -печень, язык, сердце, мозги. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени.
Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе.
Яйца также имеют большое значение в питании детей после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами — легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Белок яиц усваивается практически полностью — на 96-97%, жиры — примерно на 95%. Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. Яйца водоплавающих птиц исключаются из-за высокого риска передачи опасных инфекций. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством незаменимой аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Детям до 1,5 лет предлагать яйца следует только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке (они также могут содержать различные овощи). В сыром виде (а кроме того, «всмятку» и «в мешочек» яйца хуже перевариваются, так как содержат неденатурированный белок, а также опасны с точки зрения передачи инфекций. Омлет удобно готовить в микроволновой печи. Тогда он будет не поджаренным, как на сковороде, а печеный, без корочки. Омлетную массу выливают в посуду, предназначенную для микроволновых печей (без использования масла) и ставят в печь на 2-3 минуты. Кроме того, яйца добавляются к другим продуктам во время приготовления различных блюд (сырников, блинчиков и пр.). Поскольку яйца — продукт с высокими аллергенными свойствами (перепелиные яйца все же намного менее аллергенны, чем куриные), их не стоит давать детям ежедневно, лучше делать это 3 раза в неделю или через день. Рекомендуемая доза яиц составляет % куриного яйца в день или целое — через день. Для перепелиных яиц доза увеличивается примерно вдвое.
Правильное питание детей после года
При составлении индивидуального меню ребенка от 1 до 3 лет необходимо ориентироваться на следующие принципы.
Важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки. Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка
Обед
Обед обычно начинается в 12.30. Ребенок будет лучше кушать, если до обеда он нагуляется на свежем воздухе, накачается на качелях и наиграется с другими детьми. На первое обычно готовится суп, на второе – овощное блюдо с котлетками из мяса или рыбы.
Борщ
Ингредиенты:
- Свекла – 200 г;
- Картофель – 300 г;
- Капуста – 300 г;
- Морковь – 330 г;
- Кабачок – 300 г;
- Луковица – половина;
- Лавровый лист;
- Зелень.
Нашинковать капусту и лук, растереть свеклу и морковь, мелкими кубиками нарезать картошку и кабачки. Залить водой и варить до готовности. За 5 минут до конца варки добавить лавровый лист. После того, как суп будет разлит по тарелкам, украсить блюдо зеленью или тоненькими ломтиками свежей морковки.
Рыбный суп
Ингредиенты:
- Красная или белая рыба – 200 г;
- Картофель – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Рис – треть стакана;
- Лавровый лист;
- Зелень.
Нарезать картофель, морковь кубиками 1*1 и приготовить на воде. За несколько минут до окончания варки добавить в бульон лавровый лист. Параллельно на пару приготовить рыбу, очистить от косточек и шкурки. Рис лучше сварить отдельно. Соединить с остальными ингредиентами, перемешать. Если картофель и морковь получились слишком крупными, их лучше растереть или порезать на более мелкие кусочки. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Тефтели из мяса индейки
Ингредиенты:
- Филе – 500 г;
- Капуста – 250 г;
- Маленькая луковица – 1 шт;
- Для подлива:
- Овощное пюре или сок – 1 стакан;
- Вода, отвар овощной, мясной бульон – 2 стакана;
Овощи без шкурки измельчить, чтобы получилось пюре. Муку с водой (бульоном, отваром) тщательно перемешать, чтобы не осталось комков. Овощное пюре довести до кипения, влить в него жидкость с перемешанной мукой, лавровый лист, укроп, варить еще 10 минут. Сцедить – получился подлив.
Мясо, капусту, лук смолоть на мясорубке, приготовить фарш и сформировать из него шарики. Опустить их в кипящий бульон и варить 25 минут.
Рыбные котелки на пару
Ингредиенты:
- Филе морского языка (можно заменить на другую белую рыбу) – 700 г
- Морковь – 350 г;
- Хлеб – 200 г.
Рыбу, морковь и хлеб прокрутить через мясорубку, полученному фаршу придать форму котлеток и готовить на пару в течение 25 минут.
Продукты и что можно из них приготовить для ребенка с 1,5 лет
Основные правила приготовления:
1. Сырые овощи шинкуются на средней либо крупной терке. Подаются в качестве салатов.
2. Отваренные овощи протираются, разминаются или очень мелко нарезаются. Подаются в супах, салатах либо в виде рагу, пюре, запеканок.
3. Фрукты подаются сырыми и протертыми либо пропаренные в пюреобразном виде. Очень часто из них делают желе, муссы, кисели, компоты, пастилу и мармелад.
4. Мясо, птица и рыба подаются в виде отваренных или пропаренных порционных кусочков либо перемалываются в фарш, из которого готовят тефтели, котлеты, фрикадельки, пудинги, суфле, рагу, паштеты и др.
5. Молочные продукты подаются в чистом виде, например, молоко, кефир, йогурт. Из творога делают запеканки, дополняют им салаты, готовят сырники. Также вводится сыр, из него готовят бутерброды, кладут в омлеты и отваренные макароны.
6. Яйца подаются в отваренном чистом виде, как омлет или в качестве одного из ингредиентов закусок, супов, вторых блюд.
7. Жиры подаются по-разному, сливочное масло используется для приготовления пудингов, запеканок, бутербродов, а растительное – для заправки салатов и супов.
Фрукты и овощи в питании ребенка
Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.
Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.
Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.